Один из лучших игроков Китая, который известен публике под псевдонимом 820, недавно объявил о своем уходе из профессиональной DotA. Однако через несколько дней стало известно, что игрок все-таки не смог полностью расстаться с любимым делом и присоединился к команде World Elite в качестве тренера. Это интервью было составлено из вопросов китайских поклонников, на которые 820 ответил лично.
Что вы думаете о новом составе EHOME?
Новым EHOME еще нужно дать немного времени, и я надеюсь, что ребята будут более надежными и уверенными в себе.
Вы не собираетесь начать делать собственные видео (анализ реплеев, ролики от первого лица и т.п.)?
Я хочу, но придется подождать, пока я комфортно чувствую себя в роли комментатора. Я несомненно обдумаю как следует этот вопрос, просто я пока не хочу выпускать сырой продукт, который всех разочарует.
Как вы можете прокомментировать текущий "упадок сил" команды WE?
У меня уже был разговор с командой - то, на чем они сосредоточились сейчас, противоречит тому, что они делали в прошлом, а также есть отсутствие доверия между членами команды. Дайте им немного времени, и они вернутся в прежнюю форму!
Что вы думаете о Chuan'e как о соло-мидере? Кто способен противостоять ему?
На данный момент он творит чудеса и я действительно восхищаюсь им. Однако вопрос, касающийся того, кто может победить его 1v1, является некорректным.
На ваш взгляд, трансферная лихорадка, захлестнувшая Китай в этом году, как нибудь-повлияло на ослабление DotA-сцены в стране, которое особенно хорошо было заметно на международных соревнованиях (Gamescom)?
Я думаю, что китайский киберспорт уже окончательно сформировался, а игроки получают лучшую поддержку от организаций. Но есть возможность - или скорее императив - развитая сцена, рано или поздно, станет свидетелем собственной кончины. Если бы не проводились трансферы, я бы мог сказать, что китайские команды имели бы самые высокие шансы на победу в международных соревнованиях.
Как вы себя чувствуете после ухода из профессиональной DotA?
Я чувствую себя так, будто с моих плеч свалился огромный груз... Я теперь могу заниматься теми вещами, которыми давно хотел заняться.
Что вы думаете о нынешнем DK?
Взаимодействие в текущем составе несомненно лучше, чем в старом. По крайней мере, у игроков есть четкое представление о своей роли в команде и, кроме того, это идеально соответствует их стремлению быть лучшими.
Каково ваше мнение по поводу недавно вышедших роликов от PIS?
Ему еще над многим стоит поработать - например, убавить фоновый шум. Даже на минимальном уровне звука его все равно прекрасно слышно.
Для меня три лучших игрока это вы, SanSheng и Zhou. Что вы думаете об этих двоих?
SanSheng является другом для многих китайских игроков, кроме того он ветеран китайской DotA-сцены и есть действительно много людей, которые им восхищаются, и я хочу пожелать ему всего наилучшего! Zhou, безусловно, достоин звания лучшего капитана этого года - он не утратил свою способность играть на высоком уровне за долгие годы, и поэтому я очень его уважаю. Удачи ему тоже!
Есть ли у вас что-нибудь, о чем вы сожалели, будучи профессиональным игроком в DotA?
Я сожалею, что не смог выиграть чемпионаты Gamescom и WDC... Другие переживания, можно сказать, меркнут по сравнению с этими двумя.
Как вы оцениваете нынешний состав iG.Y?
Основу iG.Y составляют четверо бывших игроков LGD - они вместе уже достаточно давно. Теперь, с добавлением Benz, они способны сохранять свою форму и могут доминировать на мировой сцене. Я надеюсь, что они это и будут делать, поскольку восхождение на вершину DotA можно назвать настоящим подвигом.
Какой выигранный турнир для вас имеет самое большое значение?
Определенно ESWC 2010. Кровопролитные битвы в национальных отборочных, которые нам пришлось пережить для того, чтобы попасть в Париж, были не самыми легкими для нас.
Пробыв на DotA-сцене такое долгое время, вы наверняка взволнованы и заинтересованы выходом Dota 2?
Всё что могу сказать, я готовлюсь к этому, но интерес для меня заключается в другом. В конце концов, какие мои годы, ха-ха!
Как вы оцениваете уровень игры в Китае и за рубежом? Вы думаете, что Китай по прежнему впереди планеты всей?
Так всегда было, что китайская DotA-сцена впереди всего мира, но этот разрыв уже не такой огромный, по сравнению с тем, что было раньше.
После победы на каком турнире вы ощущали настоящее счастье?
SMM 2010, потому что наша форма была далека от идеальной для получения титула, но тяжелая работа в результате окупилась сполна!
Могли ли EHOME одолеть Na'Vi и увезти домой заветный миллион долларов?
Я только могу сказать, что мы можем на это очень надеяться, так как прошлый год EHOME великолепен и содержит длинную историю сам по себе :)
Вы все еще общаетесь с Burning и KingJ?
Так как KingJ из Шанхая, я общаюсь с ним регулярно, но с Burning нет.
Поделитесь своими мыслями насчет матча в рамках Gamescom между EHOME и M5? Мне особенно понравилось, как лейт-стратегия в результате привела к комбеку. Как команда чувствовала себя в течение матча, и кто принимал решения?
В этом матче все общались больше обычного, и участие в решениях принимал каждый. Именно так мы и повернули игру в свою сторону.
Dota 2 не оставит шансов оригинальной DotA?
Всё зависит от того, станет ли IceFrog привносить в игру что-то новое. Если станет, то проблем с выживанием у DotA не будет.
gosugamers.net