Pro Focus — Лич (Lich Kel'thuzad)
Об этом герое нам расскажут
Ястреб
Санёк
Semmy
Мх
Sparou
Blazing Angel
1. Последнее время Лич есть в пике или бане почти в каждой игре. С чем связана его популярность?
Ястреб: Да его и раньше пикали, но не так часто, да. Сейчас берется постоянно, т.к. этой герой уникален по-своему. Он может отлично стоять соло лайн, причем просто его уничтожить, качаться через 1-й и 3-й скиллы, не давая опыта врагу. Также может терпеть против триплы или стоять на трипле. Такая броня на лоу лвлах для кэрри очень даже хорошо + великолепный ульт в сочетании с каким-ибудь аое станом смотрится отлично.
Санёк: Тут все довольно очевидно. Хорошее слоу с малым кд; армор, полезный на всех стадиях игры; дарк пакт, кд которого значительно уменьшили несколько версий назад, что дает практически по кд унижать лайн(моё любимое^_^); ну и офк отличнейший масс-ульт, наносящий много дамага при правильном использовании и пробивающий

бкб, что важнее всего :)
Semmy: После нерфа брони Дума броня Лича стала очень хорошей помощью для него, и лича стали брать как саппорта под дума. Таким образом он постепенно восстановился в пиках.
Мх: Ну после фикса дарк ритуала и новы он стал просто заспамливать без потери маны и не давать половину экспы, съедая по 2 крипа.
Sparou: Им научились играть и поняли имбовость его скилов - хорошее слоу, армор(например против -армор стратегии), 3-й скил дает Личу всегда иметь ману, ну и ульт очень полезный в масс файтах.
Blazing Angel: Лич популярен, потому что универсален и подходит под очень многие стратегии + спокойно стоит на соло почти против любого героя, забирая опыт и фарм третьей и постоянно гнобя новой.
2. Вы пикнули Лича, как будете за него играть? Выбор лайна, поведение на лайне, стартовый закуп, прокачка?
Ястреб: И так. Как я уже говорил, Лич может стоять везде. Если он идет терпеть хард лайн, то покупаем

кольцо защиты,

танго,

хилку и

веточки. Офк это потом преобразовываем в

базил и

стик. Роль такого Лича - собрать

меку или просто затерпеть лайн. Если стоим против триплы, то нежелательно есть крипов по кд, т.к. лайн пропушат быстро и не оправдаем своих ожиданий :D Если идем соло мид, то вполне можете купить

бот +

хилка и гнобить соломидера, по кд съедая крипов и спамя новой. Если идем на трипл, то это саппорт-Лич. Покупает

куру/

варды,

веточки,

хилки\танго (

кларити не нужны). Тут он качает 1 раз 3-й скилл, а так качает нову и +армор. Если трипла агрессивная, то должен харасить соперника, если терпильная, то вешать по кд фрост армор на кэрри и всячески его охранять (спектра,например).
Санёк: Если это цм мод, то скорее всего кэп скажет идти на триплу, что вполне ожидаемо, в таком случае старт закуп выглядит так:

варды/

кура,

хилка,

танго, 2

ветки, 2

кларити (до дарк пакта унижать^_^); и СО: нова, дарк пакт, дарк пакт, далее все зависит от вашего пика, пика соперника и ситуации в целом, поведение обычное - гнобим по кд пакта и новы :)
Если же лича отправили на соло, что я считаю совсем не тру =/ то закуп может выглядеть гораздо более разнообразным, лично я, в таких редких для меня случаях, беру:

мантию, 3

ветки,

хилка,

танго; в СО максим нову и пакт, поведение такое же как и на трипле + фармим офк ^_^
Semmy: В зависимости от того, для чего я его пикнул. Или досаждать соломиду, или терпеть против триплы, или стоять на трипле: лич может все :)
Если против триплы - то

сапог,

хилка и вперед. Если соломид, то стандартный соломид-закуп, в статы и дмг. Если саппорт на трипле, то

кура\

варды +

хилка +

манапоушон + что-то еще, на что останутся деньги :)
Во всех трех случаях прокачка одинакова: не качать скиллы до того, как не определится, будет ли экшен до вашего второго лвл.
Если это соломид или соло вс трипл, то скорее всего вы прокачаете "съесть крипа".
Если же вы стоите с триплой вс триплы, то уверенно прокачивайте нову, так как первый уровень - это целая минута игры, а то и больше.
А если вы с триплой стоите против соло, то скорее всего вы будете делать отвод даблспавна, и лучше прокачать "съесть крипа".
Мх: Ну я играю им как саппортом, но по моему на соло он стоит лучше. Вести себя надо агрессивно и аккуратно. Закуп

сапог +

хил вс триплы, т.к надо не умереть, а фармить никто не даст; а вс соло по желанию. Прокачка если соло - дарк ритуал, если сапп - нова. Как только крипы пойдут надо сьесть 1 крипа и как только откатится еще одного и вражеские герои получат опыт за 2 крипов.
Sparou: Я играю им соло сложную (но как сапорт он тоже хорош). Поведение - слоу по кд, зжырать крипов, агресировать (в пределах допустимого) - зависит от вражеской триплы. А так получать опыт - берешь 6 лвл и при грамотном использовании скилов можно самому сделать -2 навернека.
Закуп:

ботинок (от наглых попыток убить нас) +

деревья\

банка.
Blazing Angel: Сразу буду исходить из того, что я пикнул его на кв. Тут возможно два основных варианта: саппорт на трипле или соло лайн. Если саппорт, то

куру/

варды,

ветки и

\

, если соло, то

сапог или

RoP +

ветки.
Бывает, что Лич оказывается на соло против сильной триплы. В таком случае лучше стоять около или за вышкой, главная задача - есть крипов и не умирать.
3. Как отличаются итем- и скил-билды на соло и трипле?
Ястреб: Ну на соло Лич не качает фрост армор - этим и отличается. А итембилд впринципе отличаться и не должен, просто на трипле уже намного медленнее будут собираться арты. От Лича обычно требуется

мека/

пайп,

аганим,

форс стафф тоже можно. Ну и етк, обычно Лич больше не собирает. А, ну

даггер тоже неплохо на нем смотрится.
Санёк: Как я уже успел подчеркнуть ИО не имеет больших различий; в СО на соло не думаем о прокачке армора до 8 лвла в отличии от триплы.
Semmy: На соло вс соло лайне не надо качать бронь на единичку на 4ом лвл. А что насчет айтембилда, то он отличается наличием

вардов в личе-саппорте.
Мх:

Мека\

пайп,

барабаны\

урна, можно и вместе,

фазы,

аганим,

хекс ну дальше уже по ситуации.
Sparou: 3. Итем билды особо не различаются, т.к Личу маст хев

мека в любой ситуации! На соло он может закупить себе

вангуард! А так он обычно делает

меку,

пайп,

барабаны,

аганим,

хекс.
Скил билд на трипле - можно качнуть разок армор (полезная штука); на соло максим слоу + 3-й скил и ульт по возможности.
Blazing Angel: Самое главное: на трипле первой - нову, на соло - Dark Ritual!
Зачастую на соло приходится максить третью, чтобы не давать опыта и фарма герою соперника. На трипле иногда пораньше вкачать армор, чтобы быть полезнее на линии.
Если иду соло, то пытаюсь как можно быстрее собрать

базилу/

сапог/

меку, после чего по ситуации:

пайп/

аганим. Для саппорта итембилд... как для любого саппорта, в принципе.
4. Чем отличается игра за Лича в пабах и на КВ?
Ястреб: Хм, да просто тем,что в пабе обычно(!) не саппортят и стараются больше поубивать. Впринципе такой Лич не отличается от кв соломидерного лича :D В пабах Лич обычно собирает

аганим сразу,

даггер видел не редко,

мека так же. Так что вот, по итем билду не отличаются. По скилл билду так же, в пабах качаю 1 и 3 скиллы.
Санёк: Лично для меня ни чем, играю в пабе и в кв личем одинаково(только без вардов офк ^_^)
Мх: Да толком ничем.
Sparou: Бай Санёк ничем! В пабе видел на Личе

СиЯ,

башер и прочие прелести. На кв же он - семи-керри/сап, тарит полезные для команды арты (

мека,

пайп,

барабаны) и арты существенно увеличивающие его силу (аля

вг вначале для выжываемости или

аганим для существенного усиления ульты, ну хекс полезен в любой ситуации)
Blazing Angel: А что, в пабе бывают личи-саппорты? Личи в пабе любят бегать-убивать, нафиг не надо кидать фрост армор на других, можно собирать

дагоны/

рефрешеры и фаниться.
5. Актуален ли Лич в лейте?
Ястреб: Лич актуален на протяжении всей игры. Полезен на всех стадиях игры. Разве только его 3 скилл теряет актуальность, а остальное - нет. Его фрост армор очень хорош против мили героев, ульта вносит дисбаланс в драку (если нет пайпа) + слоу от новы. Также его ульт проходит в бкб, так можно сбить тп :О Ну только дмг не наносит.
Санёк: По сути нет, но армор полезен на всех стадиях игры :)
Semmy: Чуть более чем цмка.
Мх: Не очень. Зависит от того, как ультанет.
Sparou: Офк да! Ульта пробивает бкб + армор (замедляет скорость боя наглых мили), слоу оно и в африке слоу.
Blazing Angel: Да, актуален. Ульт лича на 16 лвле с аганимом стабильно сносит пару сапов команды соперника и наносит ощутимый урон даже по кэрри. Ну и замедление никогда не бывает лишним. Но все же Лич - герой мидгейма.
6. Самая сильная связка для триплы? (с Личем офк)
Ястреб: Ну терпильная трипла - это

Лич +

Спектра +

Венга/

Вд. Агрессивная трипла -

Лич +

Ес +

Морф/

Вр.
Санёк: Для меня дрим лайн с Личем это:

Лич+

Веник+

Зомбик.
Semmy: Невозможно сказать, какая трипла с личем будет "самой сильной". Ведь в доте же нет мирроров, верно? И лич не "gamebreaking" трипл-герой, такой как

ЕС или

Визаж.
Но если уж подумать о трипле с Личем, то наверное

Вивер,

Ес и

Лич. Причем

Лича можно заменить на любого другого чара со станом\замедлением, вся сила этой триплы - в

Вивере.
Мх:

Химик,

Лич,

Венга
Sparou:

Лич+

Ес+Морф

офк (но в современной доте ее забрать очень сложно, т.к эти герои сейчасас в моде и они бан/пик всегда, если офк против вас не крабы)
Blazing Angel: Сильная - это убивающая? Тогда

Лич -

Венга -

Баланар.
Но надо тестить, вариантов я могу придумать много.
7. Кем перегнобишь Лича в миде?
Ястреб: Хм, сразу в голову ничего не приходит. По лвл он будет обгонять и стоять сложно. Офк я там гнобил его сфом, вркой, но это были неочень такие личи. Впринципе можно инвокером через макс Quas с ним постоять. Или паком.
Санёк: Моей цмкой офк ^_^
Semmy: При равно высоком скилле - никем. Что сделать, если при примерно одинаковом КС ты стоишь 5го лвл, а лич - 7? (при условии, что никто никого не убивал)
Вот на дабллайне можно еще побороться :)
Мх: Даже хз, не играю на миде цмки, в пабе думаю почти любым из тех героев, кем играю.
Sparou: Ето рли сложно законтрить лича в миде. Но думаю я его бы победил инвокером, тинкером, рексом, потмой, дазлом, суллабером, ну и офк апаратом и гуро.
Blazing Angel: Не пробовал стоять против лича в миде, честно. Но перегноблю инвокером.
8. Советы по игре за\против Лича?
Ястреб: По игре я впринципе уже давал советы. По кд есть крипа и харасить постоянно новой. Важно правильно кинуть ульту в драке. Там уже не важно в кого, главное чтобы 2-3 зацепило, вполне уже можно кидать. Против лича офк ложим стики, стараемся держаться на расстоянии, при получении его 6 лвла быть очень осторожным. Также стоит против него собирать меку, пайп - отличная контра его ульте. Ну и там если у кэрри есть манты (иллюзии делаем,ульт скачет по ним), бкб, то его ульт также теряет актуальность и не наносит так много дмг.
Санёк: Фармите ультой, ГНОБИТЕ НОВОЙ!
Semmy: За - не смогу дать каких-либо советов, не люблю им играть.
А вот против лича, банальнейший совет: не подставлятся под ульт.
Мх: Не знаю что посоветовать... ну главное не умирать и хорошо ультить. И не забывайте кидать армор на союзников.
Sparou: За. Агресируйте. Перед замесом всем своим дать армор и дать ульт в замесе!
Против. Старайтесь убить лича не дав ему ультануть( ваша цель №1 в мас файте офк) + собирайте пайп.
Blazing Angel: За: когда появляется фрост армор, следите, чтобы висел на всех и всегда. Не ешьте крипов третьей, если видите, что вас пушат, на лайне лучше используйте третью на крипов вне радиуса получения опыта героями соперника, так как иначе они получат экспу как от добитого крипа.
Против: Пикайте некролика, контрите ульт птичками. Имейте в команде инициатора с дизейблом, личу очень просто не дать успеть скастовать ульт.
9. Последние слова для читателей\фанатов\хейтеров?
Ястреб: Хейтеров вроде не имею. Привет моим фанатам ахаха
Санёк: Фанаты <3 ГНОБИТЕ НОВОЙ! хейтеры минусуйте(пох на карму^_^)
Semmy: SOBAKA16 на айсикапе теперь не мой аккаунт, если что :)
Мх: Лососните огурца
Sparou: Всем спасибо + отдам инвайты в хорошые руки! Ну и офк привет 2-м скиловым личам (мх и Санёк)
Blazing Angel: Много информации почерпнуто из бесценных комментариев NsN, спасибо ему
З.ы.
Мх, я жду тебя в этом топике xD
Он тут :)
Спасибо Ястребу,
Саньку,
Semmy,
Мх,
Sparou и Blazing Angel'у за участие.