В данной теме будут изложены некоторые приёмы для исправления недостатков членов команды в пабах с рандомами. Несмотря на то, что все игроки разные, вам помогут 3 основных качества: умение быстро печатать сообщения, умение четко выражать свои мысли и терпение. Рассмотрим на примерах проблемных игроков, условно распределённых по категориям.
1. Просто нуб. Человек только начал играть в Доту, многое не знает и не умеет, хотя и старается. Главную проблему, которую он представляет - это его постоянные смерти. Он всегда в минусе по убийствам, беден, без артов, заниженый лвл, постоянно находится в опасных местах и отдаётся. Тут даже не так важно, что он соберёт, просто хочется чтобы он перестал падать. Если такой игрок ливнёт, тима в принципе ничего не потеряет, как и не получит, т.к. нафармленного имущества у него кот наплакал. Просто нуб может играть любым героем, но как показывает практика, немножко чаще чем обычно они выбирают лейт-героев, которыми не могут качнуться.
Что делать: не надо очень сердиться на нубов, все мы когда-то давно такими были, лучше человеку помочь. Нужно постоянно говорить что ему делать: "иди сюда" "уйди оттуда" "иди за мной" "назад!" "к тебе идут" "не ходи сам" "покупай брейсеры" "не бей крипов, только добивай" "куда ты лезешь, стой возле меня" "кинь стан" "не отходи от башни" "не стопь меня" "стой лучше на базе" и так далее.
Даже при полной адекватности игрока, он всё-равно не всегда вас будет слушать, смотреть за чатом, действовать на своё усмотрение. Голосовая связь бы с ним очень помола, но так как с нубами мы играем обычно в опенах, научитесь быстро печатать. Лучше не переусердствовать с матами, потому что игрок перестанет с вами общаться и может начать делать всё наоборот.
2. Добивала. Игрок очень ценит свой счёт, чтобы быть в плюсе по убийствам. Условно поделим их на 3 подкатегории:
-стилер: ну тут всё понятно, кинет свой стан только когда - это 100% фраг. И ничего что что вы уже можете умереть - это не его проблемы. Есть особенно опытные стилеры "автоатакщики", иногда вы бьёте в двоём одного героя и остаётся лоу хп у вас и противника, такой игрок приостановит свою атаку на последнем ударе и добьёт последним ударом. А вас враг успел добить последней атакой перед смертью - вот незадача. Очень раздражает, когда прекратив такой игрок, начинает передвигаться, якобы ближе к врагу и ждёт момента чтобы нанести удар.
-"вовремя" врыв: позже всех приходит в замес, будет ходить бродить где угодно/фармить лес, а когда все поумирают он придётся с попыткой забрать накоцаных героев. Например что-то вроде Тайда, такое появляется и ультует, крутиться даёт гаш и делает -1/-2, а затем или умирает или уходит домой.
-сцыкун: будет бегать Кентом позади всех, а когда увидит что у какого-то героя мало хп, подбежит, даст стан + дабл эдж и убьёт. Ещё сцыкун может бегать в инвизе 5 минут и его ничего не колышет, а откроется только чтобы кого-то добить и тут же исчезнуть.
Что делать: Запомните добивале нужно писать много-много матов в чат, можно капсом. Он конечно, скорее всего будет огрызаться, но вы должны использовать всё своё мастерство троллинга и гнобления чтобы его попустить. Лучше всего это делать всей командой. Зачем это стоит делать? Очень просто, если вы не будете создавать дискомфорт его действиям это будет только из игры в игру усугубляться, потому что будет оставаться без наказанным, пока не превратится в его стиль игры, от которого он отучится не скоро. Если его в каждой игре будут гнобить, он рано или поздно начнёт играть по-нормальному или бросит доту.
3. Фэйловый фармила. Он занимается тем, что фармит когда не надо и это порой очень фатально.
-на своей волне. Пошёл фармила в лес, но союзник у него на лайне не справляется, хоть и очень старается. И вот этого союзника убивают, гонят его под ударами башни и за башню, накоцаных пару героев. А этот лесник стоит неподалёку и фармит. Да подойди же ты спаси, кинь один скил и сделай дабл кил. Но нет, он добьёт лучше последнего моба и получит +50 голды. И это не только к лестникам, позже по игре можно видеть такие ситуации, когда чел просто стоит в лесу и смотрит как недалеко убивают встрявшего его союзника, хотя ведь мог он его спасти.
-бесконечный фармила. Вот ваша команда доминирует, остался последний штрих: пропушить к чертям вражескую базу, но это герой решает подождать, ему важнее убивать мобов ещё 20-30 минут и посмотреть что будет потом, чем выиграть сейчас. Даже если во вражеской команде одни лейт-герои, а у вас только он один - гондар, который с лайфстилом фармит нонстопом себе на арты. Вы просите его присоединиться к вам, но он возможно даже не отвечая, просто продолжает убивать партию лесных крипов за партией. И у вашей команды два варианта или идти 4х5 или ждать, ждать, ждать пока воиды найксы морты и тд качнуться и будут вас магов дрюкать. Покупается гем и гондар пол игры фармивший умрёт за 3 сек со своими 1500 хп. Но к сожалению до него всё-равно не дойдёт, в конце он напишет "типа - нубы, я сделал всё что мог"
Что делать: определив что в вашей команде такой игрок, сразу представьте что это -1, не рассчитывайте на него, просто возьмите себе как факт: игрок не падает и на том спасибо, в конце от него может быть какой-то толк. Если вы доминируете - ищите врагов в их лесах, не надо пушить в лоб, закройте на базе. Ломайте быстрыми атаками разные стороны. Если удалось сделать -1/-2 можно ломать.
Когда-то давным-давно на ланах против бесконечных фармил был один приём, который часто равен проигрышу вашей тимы. Пользуясь преимуществом и капиталом, собирается рапира и со словами "*фармила* иди сюда или выбьют" рапира сливалась вражеской тиме и игра проигрывалась. Иногда помогало, иногда нет.
4. Наём. Игрок постоянно использует свои способности не во благо команде, а во вред. Впервые было использовано в мувике, где шейкер всё игру обрезал своих таким образом что все умирали. Наёмами называют тех, кто играет так что не понять: толи человек настолько смешной нуб, толи это просто тролль. Сейчас уже наёмов стало поменьше, но всё-равно изредка попадаются: сикеры которые кидают на вас сало, венги с неудачными свапами, пуджи которые притягивают вас перед тем как вы вот-вот добьёте убегающего врага, виспы - переносящие во всякие дебри и оставляющие там и тд. Список кем можно наёмничать большой, это всякие герои с манипуляциями, астралом и прочими штуками.
Что делать: против некоторых наёмов помогает команда -disablehelp. Против других рекомендуется форсстаф, он поможет как спастись от подставы так и задвинуть наёма куда-нибудь. Если вы распознали в наёме тролля - пишите репорт.
5.Пабный овнер. Этот игрок умеет играть, он может быть довольно скиллованым, но его проблема кроется в недочёте со сливом аккуратности. Поубивав несколько врагов и получив стат 4|0 5|0 этот игрок становиться крайне не осторожным. Он начинает спокойно врываться на двоих, иногда троих и да он их может убить. Но вдруг откуда не возьмись появляется ещё один герой и пабный овнер убив только одного - умирает. "Ну ничего, я много поубивал, а то что один раз умер ничего страшного. Сейчас возрожусь и продолжу." А то что за тебя им дало по два уровня ничего? Одной своей смертью ты почти потерял преимущество. Не 5 смертей надо для этого, обратный процесс намного быстрее.
И вот пабный овнер возрождается и отправляется продолжать убивать, но враги стали плотнее и он уже не так крут, он начинает не справляться и продолжает умирать, выравнивая свой стат почти к 1к1 по кил/дез.
Что делать: всё что вы можете сделать это:1. Воспользовавшись преимуществом овнера пойти с ним пушить, 2 - помочь ему с гангами, 3- не помогать ему с гангами, но обеспечить вижн, 4- не помогать с гангами и вообще пустить всё на самотёк, используя время которое овнер развлекает команду, для собственного кача. Однако, вы должны помнить, что когда все начнут бояться овнера, на него начнут охотится толпой и рано или поздно охотясь один он умрёт.
6. Плохой мидер. Идёт соломид и сливает его. Умерев пару раз, он туда возвращается снова и снова. Вражеский мидер становиться очень сильный, начинает гангать и ещё больше уничтожает вашу команду.
Что делать: во первых, нужно убить того кого откормили. Следите внимательно, куда отправится этот герой, ваша задача - гангнуть гангера. Часто проигрыши происходят изза слепоты союзников и отсутствия сообщений об опасности. Вы должны много-много раз клацать восклицательные знаки на миникарте и писать сообщения в чат, чтобы спасти союзников с дабл-лайнов. Споймайте вражеского мидера при ганге в троём: вы с даблы + ваш горе мидер и преимущество будет ликвидировано.
7. Преследователи У игрока проблемы с анализом действий. Чтобы объяснить этого игрока лучше всего использовать пример:
Идёт замес 5х5 и вот у одного вражеского героя мало хп и он начинает убегать. За ним тутже отправляются вдогонку 3 союзных героя. Что делать оставшимся двух героям против четверых? Итак, у нас есть вариант - преследовать убегающего героя вместе со всеми и получать в спину удары, а потом умереть. Ваши союзники таки добьют этого несчастного и вступят в бой с теми, кто убил вас. Причём гнаться часто начинают те, у кого нету способностей чтобы достать убегающего противника, они просто бегут за ним и всё, ждут пока кто-то что-то кинет. Таким образом из часто выигранного замеса получается проигранный. Иногда преследование оправданное, иногда нет.
Что делать: смотрите наперёд развитие событий. Если вам удастся оторваться от врагов пешком - бегите в сторону ваших башен. Как только враги перестанут преследовать вас и развернуться в сторону тех, кто преследовал их союзника, вы идите следом. Если у вас нет возможности оторваться или до башен бежать через всю карту и вас сильно набьют за это время - просто кастуйте тп домой. Это лучшее решение, бывает что всю команду таким образом убивают по одному, только потому что кто-то медленный побежал догонять, когда надо бить.
Неплохая статейка,особенно в игре раздражают нубы и мидеры-дибилы
Наёмов в последнее время все меньше и меньше
П.С. сам иногда балуюсь "наемом" :E
Новичок
Постов: 111
тема очень и очень полезна, вроде как гайд "как себя вести не нужно" умеющие читать новички надеюсь подчерпнут из нее чего полезного...
Дотабаец
Постов: 1280
неплохо :hmm:
мне кажется я пабный овнер, доктор че мне делать?
True-man
Постов: 1914
Я пабный овнер sadness
Дотабаец
Miligan писал(а):
Я пабный овнер
ты не один такой
опять я это запостил
Дотабаец
Постов: 2476
эх, почитали бы эту тему все игроки гарены и воспользовались бы инфой. гарена тогда б выше айкапа взлетела бы. но увы...
Дотабаец
Постов: 4366
Я думаю у большинства игроков иногда проявляются синдромы "пабного овнера" и "преследователя"
Мастер слова
Постов: 8552
Преследование перерастает в понимание , когда надо бежать , а когда нет.
Пабный овнер начинает рассчитывать свои действия.
Дотабаец
Постов: 659
Miligan писал(а):
Я пабный овнер sadness
миллиган, без обид, но я щас глянул и у тебя ни на одном герое нет положительной статистики :blush: ну ты понял )
но меня вот что больше интересует: как ты умудрился наебашить на врке 45-0 и иметь отрицательную стату?
Дотабаец
Постов: 2476
defactoR писал(а):
но меня вот что больше интересует: как ты умудрился наебашить на врке 45-0 и иметь отрицательную стату?
враги шли на мид и специально сливались ему :E
Дотабаец
Постов: 2760
гуд статья, красава
Дотабаец
Постов: 1738
ваще пацан!
Дотабаец
defactoR писал(а):
миллиган, без обид, но я щас глянул и у тебя ни на одном герое нет положительной статистики ну ты понял )
Я у него стилил фраги в остальных играх
П.С. Я Добивала
Дотабаец
Evil_Envi писал(а):
П.С. Я Добивала
стилер?
Дотабаец
Постов: 4259
Miligan писал(а):
Я пабный овнер sadness
ВОТ ЭТО ПРИКОЛ
Кек
Постов: 6044
Evil_Envi писал(а):
defactoR писал(а):
миллиган, без обид, но я щас глянул и у тебя ни на одном герое нет положительной статистики ну ты понял )
П.С. Я Добивала
ты 1.
не более
Monster Kill
Постов: 10387
какой же автор ебучий пабер
Дотабаец
EverQwest писал(а):
ты 1.
не более
смешная шутка,Номер 4
Кек
Evil_Envi писал(а):
EverQwest писал(а):
ты 1.
не более
смешная шутка,Номер 4
сможешь ответить за это?
или так спизданул че в голову придет
True-man
Постов: 1914
defactoR писал(а):
Miligan писал(а):
Я пабный овнер sadness
миллиган, без обид, но я щас глянул и у тебя ни на одном герое нет положительной статистики :blush: ну ты понял )
Всегда так. Поначалу начинаю играть с очень хорошими статами, потом начинаю скатываться, когда уделяю время командой игре. Начинал тащить айкап вркой и баланаром, потом все начало становиться все хуже и хуже. Не знаю, что делать с этим(
Дотабаец
EverQwest писал(а):
сможешь ответить за это?
или так спизданул че в голову придет
Я до сих пор помню твою пугну,которая прятала в астрал героя,которого бьет союзный люкан
А вот ты за свои слова ответить можешь?
Кек
Miligan писал(а):
defactoR писал(а):
Miligan писал(а):
Я пабный овнер sadness
Всегда так. Поначалу начинаю играть с очень хорошими статами, потом начинаю скатываться, когда уделяю время командой игре. Начинал тащить айкап вркой и баланаром, потом все начало становиться все хуже и хуже. Не знаю, что делать с этим(
играй на расте сапорте
Дотабаец
Постов: 4259
Miligan писал(а):
Всегда так. Поначалу начинаю играть с очень хорошими статами
Если в команде есть герой-лесник: Он должен быть только 1, то есть, на линиях должны быть 4 героя. На 2 соло линиях должны стоять более-менее приспособленные к соло герои.