Мекка дота-подобных игр. Регистрация для адекватных

Поиск на сайте
Онлайн: 239 пользователей

Мой говнопост об абстракции, роботах и мире будущего

 
Подкастер
Постов: 2399
Карма: 50
 0  
Я пришел к выводу, что как только появляется какая-то хорошая мысль лучше ее все же сразу записать, потому что во второй раз пересказывать ее скучно даже самому себе, а иногда даже нужных слов уже не находишь.

Всех кто зашел увидеть бессмысленную херню на пару страниц - добро пожаловать, остальных милости прошу отсюда. Это мой поток сознания и не более того.

Начну я с программирования. Нет не выключайтесь ребята я вовсе не собираюсь говорить о том, что Java якобы лучше PHP и нужно использовать ORM везде и повсюду. Нет я хочу поговорить о сути программирования и почему это путь в никуда.
Вообще если говорить о программирование то вспомним определение из школьного курса: программа - инструкция для компьютера. Да архаичное определение, которое в целом было верно до определенного момента, когда уже текущее программирование весьма слабо корелирует с итоговой инструкцией, да и итоговый продукт может оказаться так называемым байт кодом, который будет работать внутри виртуальной машины, т.е. это уже очень большой уровень абстрагирования.
Да, теперь мы подходим к сути программирования и математики в целом. И то и другое есть очень большое абстрагирование над конкретной задачей. Т.е. мы можем складывать рубли у нас в кармане как числа 5+5 = 10 рублей. Означает ли что у нас в кармане появилась 10 рублевая купюра? Ни черта эти 5 рублей также могут быть представлены множеством способов как и 1 копеечными монетами, так и просто 5рублевками. Но при этом для нас конечно важно то что теперь у нас есть 10 рублей, а остальное не сильно важно, мы отбрасываем это мы абстрагируемся от этого и в этом сила математики. Хотя конечно когда вываливают мелочь, не сильно приятно с собой ее таскать, но имей вы миллион пусть даже мелочью для вас это было бы приятней чем пол миллиона в купюрах. Ну или имея тот же миллион на карточки вы бы тоже были весьма не против, потому что вы абстрагируетесь от конкретной формы вам нужна заложенная суть денег(хотя о сути денег не мне говори, и эта тема отдельного разговора).
Абстрагирование вот в чем заключается суть математики и программирования. Применения некоторых методов вне сильной зависимости от того к чему мы ее применяем, в основном потому что мы откидываем все лишнее. Поэтому нам нужно выделить главное, вот также и компьютер отбрасывает все лишнее, такое как сколько детей у человека, который купил у нас эту вещь и сколько стоит его обувь. Мы абстрагируемся от этого человека желая сохранить лишь, то что имеет смысл для нас. Степень познания в асбтрагирование весьма ограничена, да конечно не возможно узнать всех людей, и большинство тех кого мы видим на улице мы отбрасываем, как абсолютно лишнюю информацию.
Да, абстрагирование естественная реакция, жизнь коротка и не хочется ее тратить на мелочи, но есть те от кого бы мы не хотели абстрагироватся, да?
Ну это такая мизансцена к следующей теме, а пока возвращаемся к программированию. Идеалом программирования является система состоящая из абсолютно абстрагированных элементов в результате соединения, которых получается "проект". Т.е. конструктурское бюро, это то к чему идет программирование, причем это пока так, а потом уже как во всяком бизнесе каркасы framework начнут выполнять уже роль настоящего каркаса делая 90 процентов работы, а не выступая как сейчас в роли фундамента. Каждый отдельный блок будет восприниматся как механизм в себе именно к этому стремятся программисты. Современные системы написания кода позволяют также абстрагироватся от программиста используя конвенции и рефакторинг, через десять лет это станет такой же работой как и укладка камня, и все сведется видимо только к архитектуре, но и та будет сведена к определенным каркасам. Количество ранее казалось бы неразрешимых задач уменьшается, потому что программисты уже знают то как правильно сократить время своей работы за счет труда других программистов. И да говорят что один программист может превосходить другого в производительности в 20 раз, но в реальности это значит, что кто-то уже понял как пользоватся конструктуром, а кто-то нет.
Программисты работают над абстрагированием от задач чтобы писать меньше кода, разработчики языков программирования работают над удобством написания, чтобы писать меньше кода, фирмы стараются разработать конвенции, чтобы абстрагироватся от программиста. В итоге все сводится к тому что нужно сделать меньше работы. Меньше работы - меньше рабочих мест, также нужна будет меньшая квалификация, даже сейчас компилятор Java проделывает огромную оптимизацию кода для удовлетворительной работы. Индустрия работает над тем, чтобы решать реальные задачи и абстрагироватся от шаблонных задач, да оригинальные задачи все еще остаются, но фактически индустрия работает над ускорением разработки и уменьшения времени этой разработки.
Сколько вы сможете назвать реальных задач, и с учетом имеющихся инструментов разработать их сможет любой - даже робот.
Описание возможных маршрутов общества, любой чих человека уже будет вполне предсказуем через 10 лет если не будет третьей мировой.
В итоге именно абстрагирование окажется именно тем самым, что будет являть собой закатом программирования в привычном нам понимание и программистами станут действительно только студенты СУЗов, основной фронт работ будет в архитектуре проекта и креативе(хотя не факт, что к тому моменту красивые картинки будут генерироватся как капча по какой-нибудь формуле анализа от гугла).
Именно так мы абстрагируемся от большинства чудес современного мира, которые нас окружают, взять те же ужасные повозки -автомобили, которые явно являются созданием диавола, ибо из-за них наибольшое количество смертей в развитых странах.
Закончили с абстрагированием, хотя на самом деле тема очень обширная и если кому интересно то гуглите Dependency Injection и Inversion of Control.
Теперь о роботах. Да я упомянул о них раньше, да да конкретно о автоматизированных машиных, которые фактически автомобили(в смысле того что они сами передвигаются), которые обладают определенным уровнем самостоятельности для принятия некоторых решений. Уже сейчас в Китае, где казалось бы самый дешевый рабочий труд идет на одном производстве смена человеческого труда на труд робота. Робот конечно не просит не есть не спать, факт того что он сопрет какую-то деталь очень мал, что накосячит еще того меньше. Также сейчас ничего не стоит сделать роботизированную турель, которая могла бы задавать вопросы и анализировать поступающую информацию по определенным признакам или сделать что-то типа робота караульного.
Но все это конечно не совсем роботы, они без человеческого АИ и без сильного логического комплекса, у них нету понятий типа трех законов робототехники Азимова. Но все равно свою основную задачу они выполняют, забирают на себя огромные производства, где требуются миллионы людей. И это реально заставляют задуматся, а что за коммунизм строят в Китае если там позволяются такие действия? В Америке для этого есть профсоюзы, которые не позволяют такому произойти, ведь это миллионы семей без хлеба.
Но все это конечно не совсем роботы, они без человеческого АИ и без сильного логического комплекса, у них нету понятий типа трех законов робототехники Азимова. Но все равно свою основную задачу они выполняют, забирают на себя огромные производства, где требуются миллионы людей. И это реально заставляют задуматся, а что за коммунизм строят в Китае если там позволяются такие действия? В Америке для этого есть профсоюзы, которые не позволяют такому произойти, ведь это миллионы семей без хлеба.
"Черную" работу уже можно спокойно отдавать роботам они идеальны с некоторой точки зрения, единственное возможно их техобслуживание будет осложнено и расходы могут превысить то что они тратили на настоящих рабочих, но я и в этом не сильно уверен. Сейчас все больше и больше людей работают конечно в сфере обслуживания, и до этой сферы роботы доберутся не скоро, но если роботы возьмут на себя работу на конвеерах, и всякую сборку, то спросите себя сколько реально людей нужно будет на нашей планете, чтобы остальные действительно могли жить как при "коммунизме"? Это конечно очень дальняя перспектива, но если войну развязывать лет через двадцать, то через 50 можно действительно прийти к: "к каждому потребности, от каждого по способностям", а точнее уже по желанию, потому что если процесс глобализации не пойдет на сто процентов, и реально будет все еще стоять эти вопросы о межнациональной розни и якобы захвате имигрантами запада, то все это закончится третьей мировой, которая на руку "золотому миллиону", который собственно станет костяком для будущей цивилизации, которая будет основыватся на труде роботов. Конечно тогда уже перед ними будет стоять задача сделать роботов достаточно разумными, возможно даже воплотить все три закона Азимова, но все это будет стоить определенной цены.
Впрочем это действительно утопический вариант развития событий, я все же склоняюсь к глобализации или фаллаут(апокалипсис путем ядерной войны). Да и надо привыкать к тому что современная наука идет семимильными шагами, впрочем возможно будет открыто еще что-то что смогло бы удержать цивилизацию, которая построена на нефти и газе в рамках ее энергетических потребностях, однако это не означает, что и это не достигнет своей критической точки, как мы видим уже сейчас Америка ведет себя максимально агрессивно по отношению к странам владеющим нефтью и все это из-за того, что они видят ситуацию на много ходов вперед.
Вернемся впрочем к роботам. Конечно в будущем будут роботы военные, но это в далеком, пока максимум будет роботизированный танк, где роль человека будет сведена к тому что он будет подтверждать цель и не более того. Никто пока не собирается реализовать три закона Азимова, что означает что работы могут работать во вред человеку, а из этого вытекает, что сюжеты ужастиков, где роботы мочат все что видят гораздо реалистичней, чем будущее где робот не может причинить вред человеку.
Впрочем все это мечты, но должен заметить, что интернет развился за 50 лет вот до такой махины, так и роботы, которые будут идти рука об руку с разработкой ПО сделают огромный шаг уже в 2050м.
Я не претендую на провидца, но я вижу множество систем которые идут к сокращению самих себя, за счет абстрагирования и в этом я вижу заложенное желание саморазрушится. В конце концов, в какой-то момент нужно прекратить абстрагироватся и заглянуть в глубь, под маску.
Цитата поста      
 
Забанен
Постов: 588
Карма: 0
 0  
в голос
Цитата поста      
True-man
Постов: 5345
Карма: 166
 0  
клонд форумом немножко ошибся
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 1048
Карма: -89
 0  
Думаю что желание все упростить сильно навредит человечеству в будущем. Ну а еще, если эмигранты захватят запад, то будет ли наука и дальше идти семимильными шагами? Ведь она не самая сильная сторона эмигрантов.
Цитата поста      
Продвинутый юзер
Постов: 5815
Карма: 510
 0  
а в сокращенном варианте этот пост есть?
Цитата поста      
Гайдмастер
Постов: 9371
Карма: 352
 0  
говнопост какой-то
Цитата поста      
Мастер слова
Постов: 2949
Карма: 291
 0  
почитай как правильно формулировать мысль, а то у тебя все тезисы в одной куче.

и почему так часто используется слово "абстрагироваться"? суть программирования и математики - это наличие системы и четкая последовательность (как в инструкции, ты хорошее определение нашел), а отбрасывания ненужных данных аля какой человек перед нами - это уже следствие, а не суть.

попробуй написать что-нибудь с обозначением тезиса - она же проблема, привести аргументы, примеры и демонстрации. Тогда твои мысли буду гораздо понятнее.
Цитата поста      
Новичок
Постов: 223
Карма: 0
 0  
чуть язык не сломал,читая абстрагироваться 500 раз)а так интересно,но много че не понятно:D
Цитата поста      
Подкастер
Постов: 2399
Карма: 50
 0  
dimass писал(а):
Думаю что желание все упростить сильно навредит человечеству в будущем. Ну а еще, если эмигранты захватят запад, то будет ли наука и дальше идти семимильными шагами? Ведь она не самая сильная сторона эмигрантов.

Дело в том что если не будет глобализации то однозначно будет третья мировая потому что накопился ряд вопросов к современной цивилизации. Существующая сейчас система между обычными людьми тяготеет к глобализации конечно же, особенно с этим "туризмом".

A_B писал(а):
почитай как правильно формулировать мысль, а то у тебя все тезисы в одной куче.

и почему так часто используется слово "абстрагироваться"? суть программирования и математики - это наличие системы и четкая последовательность (как в инструкции, ты хорошее определение нашел), а отбрасывания ненужных данных аля какой человек перед нами - это уже следствие, а не суть.

попробуй написать что-нибудь с обозначением тезиса - она же проблема, привести аргументы, примеры и демонстрации. Тогда твои мысли буду гораздо понятнее.

Потому что это мое мировозрение и терминология эта является именно той что мне хотелось бы применить. Я не ставил цель писать о структурировано.
Цитата поста      
Продвинутый юзер
Постов: 5038
Карма: 44
 0  
пост в 2 строках есть?
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 1583
Карма: 2
 0  
Мой мозг отключился на половине, высплюсь и вникну °о°
Цитата поста      
True-man
Постов: 6545
Карма: 178
 0  
YA_NOVA писал(а):
пост в 2 строках есть?

KlonD90 писал(а):
Мой говнопост
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 2476
Карма: -7
 0  
муть какая-то, и половину не осилил
Цитата поста      
Аналитик
Постов: 3126
Карма: 239
 0  
Твои вопросы к Азимову, к сожалению он уже умер, ищи ответ в его книгах.
Цитата поста      
True-man
Постов: 4123
Карма: 184
 0  
клонд прав
Цитата поста      
Подкастер
Постов: 2399
Карма: 50
 0  
Да если бы были возможны полеты в другие галактики, тогда бы у нас могло бы что-нибудь получится, а так я считаю, что наиболее важная задача это понятие отвественности научных открытий перед человечеством. Да благодаря атомной бомбе сейчас нету активных войн между сверхдержавами, но вы готовы пожертвовать миллиардом других людей для того, чтобы человечество двигалось дальше? А ведь это придется сделать, т.к. черновой труд уже никому не нужен будет лет через 200. Возможно сроки не те.
Но также возможно что сверхчеловек о котором писал ницше есть робот. Без страха упрека морали и инстинктов.
Цитата поста      
Предупреждений: 1
Постов: 532
Карма: 0
 0  
Клонд нас троллит
Цитата поста      
Модератор
Постов: 9762
Карма: 409
 0  
Первый пост слишком хаотичен. Напутано все.
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 2353
Карма: 3
 0  
народ требует tl;dr
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 659
Карма: -1
 0  
Мысли на то и мысли, что они текут свободным потоком. Он не гайд писал всё-таки, чтобы так все жестко в рамки загонять
Цитата поста      
Новичок
Постов: 152
Карма: 0
 0  
dimass писал(а):
желание все упростить сильно навредит человечеству в будущем

труд сделал из обезьяны человека, труд сделает из человека сверхчеловека :la la la:
Цитата поста      
Мастер слова
Постов: 2949
Карма: 291
 0  
defactoR писал(а):
Мысли на то и мысли, что они текут свободным потоком. Он не гайд писал всё-таки, чтобы так все жестко в рамки загонять

ты считаешь, что Клон настолько тупой, что не может сам за себя ответить или ты просто слепой и не видишь, что он, собственно, уже ответил про свои мысли?
Цитата поста      
Аналитик
Постов: 2184
Карма: 163
 0  
narkoman chto le?
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 659
Карма: -1
 0  
A_B писал(а):
defactoR писал(а):
Мысли на то и мысли, что они текут свободным потоком. Он не гайд писал всё-таки, чтобы так все жестко в рамки загонять

ты считаешь, что Клон настолько тупой, что не может сам за себя ответить или ты просто слепой и не видишь, что он, собственно, уже ответил про свои мысли?

и то, и другое.
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 1048
Карма: -89
 0  
TonyMontana писал(а):
dimass писал(а):
желание все упростить сильно навредит человечеству в будущем

труд сделал из обезьяны человека, труд сделает из человека сверхчеловека :la la la:


Cогласен.

Просто нужно не стремится все упрощать и ничего не делать, а стремится справлятся с более трудными задачами.

Ну например: Скоро человечество выйдет в космос допустим, и все маршруты, полеты, траектории и т.д. будет высчитывать компьютер, а ведь человек, я уверен на сто процентов, всостоянии научится делать это в уме. Ну может слишком грубый пример, но вот так типо.

Поясните плиз, что такое глобализация? Это когда все страны вместе жить будут?
Цитата поста      
Знаток
Постов: 4640
Карма: 0
 0  
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 1048
Карма: -89
 0  
SQvaeR писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%EE%E1%E0%EB%E8%E7%E0%F6%E8%FF

:nate:


Спс. Я так и думал :)
Это когда все страны вместе жить будут?
Цитата поста      
Killing Spree
Постов: 1946
Карма: 11
 0  
стена текста
можно в кратце?
Цитата поста      
Подкастер
Постов: 2399
Карма: 50
 0  
dimass писал(а):
TonyMontana писал(а):
dimass писал(а):
желание все упростить сильно навредит человечеству в будущем

труд сделал из обезьяны человека, труд сделает из человека сверхчеловека :la la la:


Cогласен.

Просто нужно не стремится все упрощать и ничего не делать, а стремится справлятся с более трудными задачами.

Ну например: Скоро человечество выйдет в космос допустим, и все маршруты, полеты, траектории и т.д. будет высчитывать компьютер, а ведь человек, я уверен на сто процентов, всостоянии научится делать это в уме. Ну может слишком грубый пример, но вот так типо.

Поясните плиз, что такое глобализация? Это когда все страны вместе жить будут?

Человечество уже вышло в космос, но к сожалению уже все осознали, что на текущем уровне науки полеты в космос нам не по карману.
И станет ли реальной возможность добраться до ближайших систем в течение хотя бы 2-3х поколений огромный вопрос. Сейчас отправлены спутники в разные центры галактик, возможно роботы, которые будут посылаться с ними в качестве тех обслуживания и будут возвращаться через миллионы лет.
Цитата поста      
Ньюсмейкер
Постов: 7285
Карма: -11
 0  
обычно читаю большие стены текста
но тут прочитал первый абзац, посмотрел сколько еще осталось, и забил
ты как-то переборщил
Цитата поста      
DotA.byБеседкаМой говнопост об абстракции, роботах и мире будущего
 

League of Legends
Гайд по чемпиону Gangplank The Saltwater Scourge

Гайд по герою Гангпланк. Описание скиллов и характерстик. В этом гайде вы также узнаете, что собирать этому герою.

DotA Allstars
Как правильно рубить лес в Доте?

Тактика «Вырубка леса» — маленькая хитрость используемая для того, чтобы убежать и запутать противника. Для этого берется Ancient Tango of Essifation или топор Quelling blade.

League of Legends
Профокус по Miss Fortune

Кто такая Мисс Фортуна и с чем ее едят? Какие сильные и слабые стороны у MF? Советы игры от опытных игроков.

League of Legends
Гайд по чемпиону Tristana, the Megling Gunner

Гайд, посвященный Тристане. Эта маленькая девочка выполняет роль Ад кэрри, насколько хорошо она ее выполняет и чем отличается от своих коллег в этой теме.