Мекка дота-подобных игр. Регистрация для адекватных

Поиск на сайте
Онлайн: 161 пользователей

DotA Allstars: системные требования / тормоза / лаги

А у вас тормозит дота?

Да
22%
 22%  [ 29 ]
Нет
34%
 34%  [ 45 ]
Бывает
43%
 43%  [ 57 ]
Всего голосов : 131

Новичок
Постов: 283
 0  
------------------------------
СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение.
2. Системные требования.
3. Тормоза, лаги, пинг - описание.
4. Появление тормозов и лагов.
5. Возможные решения проблем.
6. Интересные факты.
------------------------------

1. Введение
На написание этой статьи меня вдохновила тема Natural'a, у которого дота тормозила на нормальном компьютере. У него была проблема в самом Воркрафте (он его переустановил и тормоза в игре исчезли). И вот у меня появилось свободное время, которое я решил потратить на подробное описание проблемы производительности...

У каждого пользователя своя конфигурация компьютера. Она может быть маломощной и дешёвой, а может и наоборот - мощной и дорогой. Но проблемы могут возникнуть на любой конфигурации. В этой теме я хочу рассмотреть проблемы с производительностью DotA Allstars, а именно: тормоза и лаги. Давайте начнём с самого начала. Рассмотрим системные требования Warcraft III:

2. Системные требования

Минимальные:

Спойлер (скрытый текст)

Рекомендуемые:

Спойлер (скрытый текст)

Оптимальные:

Спойлер (скрытый текст)

Как видно из системных требований, Воркрафту не нужен мощный компьютер, сгодится даже самый дешёвый и старый. О видеокарте тоже не следует беспокоиться - нам подойдёт и обычный, встроенный в материнскую плату, 3D акселератор. И это всё понятно, ведь Warcraft 3 вышел в 2003г.
Спустя 7 лет, Воркрафт практически не изменился, а вот Дота меняется с каждой версией... В неё добавляются новые технологии, дополнительный код, от чего с каждой версией она прибавляет в весе =)
Дота - это сплошная арифметика. Она нагружает систему сильнее, чем любая другая карта Воркрафта. А в замесах 5х5 особенно чувствуется нагрузка на процессор. И чем активнее проходит замес, тем сильнее нагружается процессор. Поэтому уделяйте больше внимания процессору, а именно его частоте, а не количеству ядер. Для доты будет лучше 2-х ядерный 3 Ггц, чем 4-х ядерный 2,5 Ггц. Но в то же время, 2-х ядерный 2 Ггц будет лучше, чем одноядерный 3 Ггц. Следовательно: 2-х ядерный процессор это то, что нам нужно =)

С системными требованиями разобрались, теперь перейдём к рассмотрению проблем с тормозами и лагами в доте.

3. Тормоза, лаги, пинг - описание

Торможение (в компьютерной игре) - это когда в игре понижается количество кадров в секунду (FPS) и её объекты (персонажи, предметы и т.п.) начинают двигаться рывками. Это может быть вызвано нехваткой мощности компьютера, либо в программной части операционной системы, драйверов или самой игрой. В игре без тормозов объекты должны перемещаться плавно.

Лаги - это когда при игре по Интернету объекты реагируют на ваши действия с некой временной задержкой. Они могут быть вызваны нехваткой мощности компьютера, либо в программной части операционной системы, драйверов или самой игрой, а также нестабильным подключением к Интернету, вашим провайдером, низкой скоростью подключения и высоким пингом.

Пинг - время ответа от сервера. Измеряется в миллисекундах (мс). Чем ниже пинг и выше скорость подключения, тем быстрее игра будет реагировать на ваши действия.

Свой пинг можно измерить через командную строку (Пуск > Выполнить... > cmd.exe). В командной строке напишите: ping yandex.ru (вместо Яндекса можно написать любой другой адрес) и нажмите клавишу ENTER. Число, напротив которого будет написано мс, и есть ваш пинг.

4. Появление тормозов и лагов

Они могут появиться по следующим причинам:

1. Неполадки в самой игре.
2. Неполадки в операционной системе (Windows).
3. На компьютере вирус.
4. Ваш компьютер не имеет достаточной производительности. Проще говоря - не тянет :)
5. Проблемы с драйверами.
6. Неполадки в аппаратной части компьютера, вызванные перепадами напряжения, перегревом, не правильным разгоном и т.п.
7. Проблемы с провайдером.
8. Низкая скорость подключения к Интернету.
9. Высокий пинг.
10. Не правильно настроено подключение к Интернету.

5. Возможные решения проблем

Один из данных пунктов вам точно должен помочь :)

Стандартные решения:
1. Понизьте качество графики в игре (В воркрафте зайдите в Настройки > Изображение).
2. Переустановите игру.
3. Проверьте компьютер на наличие вирусов. Желательно перед проверкой обновить базы своего антивируса.
4. Скачайте и установите на свой компьютер самые свежие драйвера.
5. Переустановите систему.

Продвинутые решения - оптимизация:
6. Удалите неиспользуемые программы.
7. Выполните оптимизацию системы с помощью программы TuneUp Utilities 2010. Рекомендую скачать эту программу ВСЕМ!
_____7.1 - запустите Быстрое решение проблем на Рабочем столе. Дождитесь полной проверки системы и нажмите кнопку "Выполнить обслуживание".
_____7.2 - запустите TuneUp Utilities 2010, выберите Увеличить производительность > Все функции > Настройка запуска системы и отключите автозапуск у ненужных приложений (это ускорит загрузку Windows).
_____7.3 - выберите Увеличить производительность > Все функции > Удалить ненужные программы (если таковые у вас есть, разумеется).
_____7.4 - выберите Настроить Windows > Анимации и эффекты и отключите их все (делать это следует, если у вас очень медленный компьютер и производительность вам важнее внешнего вида Виндовс).
_____7.5 - при запуске игры можно включить Режим Turbo в TuneUp Utilities 2010. Он временно отключает некоторые сервисы в Виндовсе. Полезная вещь :)
8. Дефрагмантируйте жёсткий диск.
9. Отключите в Виндовсе ненужные сервисы и разного рода украшения рабочего стола.
10. Поудаляйте (переместите) из папки Воркрафта ненужные карты, реплеи, сейвы.
11. Удалите лишние файлы из mpq архивов Воркрафта (компании, звуки войск и пр.). Для этого вам понадобится установить специальную программу.

Решения для экстрималов - разгон:
12. Повысьте частоту шины процессора через BIOS или через специальную программу. Разгон видеокарты не считаю хорошим выбором для доты, т.к. прирост производительности будет мизерный.

Хочу обратить ваше внимание на то, что неумелой оптимизацией можно нарушить стабильность системы, а неопытным разгоном и вовсе вывести компьютер из строя! Поэтому крайне не рекомендую заниматься этим новичкам. Исключение составляет дефрагментация диска и работа с программой TuneUp Utilities 2010.

6. Интересные факты

- максимальное количество FPS в Warcraft III равно 64.
- удаление лишних карт из Воркрафта уменьшит время для входа в меню создания новой игры.
- в меню настроек Воркрафта нельзя поставить сглаживание, фильтрацию текстур и сглаживание, но это с лёгкостью делается через панель управления драйвером видеокарты или через редактирование ключей реестра.
- узнать текущее FPS в любой игре можно при помощи программы FRAPS.
- удаляя некоторые файлы из Воркрафта, в дальнейшем его будет невозможно обновить (пропатчить).
- чтобы быстро запускать реплеи из любой папки двойным щелчком (не запуская сам воркрафт), нужно 2 раза щёлкнуть на любой реплей, выбрать: Выбор программы из списка установленных программ > Обзор... > (ищем папку с игрой и выбираем war3.exe), ставим птичку напротив Использовать выбранную программу для всех типов файлов и жмём ОК. Готово. Теперь любой реплей можно запускать двойным щелчком мыши. Удобно :)

P.S.
Надеюсь что моя статья кому-нибудь поможет =)
Буду рад адекватным комментариям.
Последний раз редактировалось: [.D.i.K.] (03 Апреля 2010 15:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Цитата поста      

Oldschool
Постов: 2106
 0  
Гж,может кому-то и поможет.
Цитата поста      
Новичок
Постов: 189
 0  
ыы такой гайд)
Цитата поста      
Killing Spree
Постов: 1337
 0  
молодец,посторался,у меня комп на оптимальных требованиях,разве что 1.75 ггц(и то одно ядро)а вот минимальные - сори но пиз.ж потому что попробуй на таком 0.6 ггц сыграть с 4 ботами часик.у тя комп на части порветься.лично у мя с 7 ботами(НА РАЗВИТИЕ)играл и с каждой минутой становилось все жуже и хуже до окончательных слайдов
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 1627
 0  
Ммм, ГЖ, молодцом!)))

ЗЫ: вот таких новичков я люблю)))
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 2000
 0  
Автор молодец, вот только не согласен с тем чтоб удалить из игры сейвы и реплеи, они никакого влияния на производительность не влияют. И ещё, как можно понизить свой пинг?
Цитата поста      
Модератор
Постов: 9762
 0  
Rez@]{ писал(а):
Автор молодец, вот только не согласен с тем чтоб удалить из игры сейвы и реплеи, они никакого влияния на производительность не влияют. И ещё, как можно понизить свой пинг?

да у меня дофига реп и никак не отражается на производительности.
Цитата поста      
Новичок
 0  
Rez@]{ писал(а):

Удаление карт уменьшит время для входа в меню создания новой игры =)
Для понижения пинга существуют специальные проги. У меня интернет спутниковый, поэтому говорить о их полезности не могу. Но в интернете пишут, что такие проги действительно снижают пинг проводного инета. Они всего лишь изменяют настройки интернета, т.е. размер пакета, время ожидания и т.п...
Цитата поста      
Дотабаец
 0  
Про карты - если это действительно так то не знал, спасибо за информацию, честно сказать слегка удивлён.
[.D.i.K.], мог бы ты ине сказать названия этих программ?
Цитата поста      
Новичок
 0  
TomosBlack писал(а):
Ммм, ГЖ, молодцом!)))

ЗЫ: вот таких новичков я люблю)))

Спс, я старался)))

Rez@]{ писал(а):
Про карты - если это действительно так то не знал, спасибо за информацию, честно сказать слегка удивлён.
[.D.i.K.], мог бы ты ине сказать названия этих программ?

Про карты - правда)))
На счёт прог для снижения пинга: я пробывал только одну, называется cfosspeed. Но т.к. интернет у меня спутниковый - эта прога не помогла... Ссылку на скачивание не скажу, ибо год назад ещё качал =)
Цитата поста      
Модератор
Постов: 9762
 0  
что такие проги действительно снижают пинг проводного инета. Они всего лишь изменяют настройки интернета, т.е. размер пакета, время ожидания и т.п..
.
незнаю, мне кажется это бесмысленная трата времени, если они и улучшают чтото то совсем ненамного.
Цитата поста      
Новичок
Постов: 24
 0  
У меня все норм с системой, а вот друзьям я дам ссылочку, им будет полезно...
Спасибо автору!!!
Цитата поста      
Дотабаец
Постов: 5485
 0  
Очень полезная статья, ГЖ. Занесу в "обзор технического раздела" на одно из первых мест ;)
Блин, только сейчас не могу, попозже. Ну или пусть кто-нибудь другой сделает.
Цитата поста      
Новичок
 0  
BooleT, спасибо. Если появятся новые идеи - обязательно внесу их в статью :)

незнаю, мне кажется это бесмысленная трата времени, если они и улучшают чтото то совсем ненамного.

Был бы интернет проводной - проверил бы :) а так ничего сенсационного о них сказать не могу
Цитата поста      
Новичок
 0  
PrO.SkY. писал(а):
молодец,посторался,у меня комп на оптимальных требованиях,разве что 1.75 ггц(и то одно ядро)а вот минимальные - сори но пиз.ж потому что попробуй на таком 0.6 ггц сыграть с 4 ботами часик.у тя комп на части порветься.лично у мя с 7 ботами(НА РАЗВИТИЕ)играл и с каждой минутой становилось все жуже и хуже до окончательных слайдов

под 600 мгц наверное понималась игра на минимальных настройках качества (разрешение, скорее всего, 640х480) =)
Минимальные и рекомендуемые сист. требования были взяты с сайта. Я их сам не придумывал)) а оптимальные - сам составил.
Если они действительны не верны, то исправлю
Цитата поста      
Гайдмастер
Постов: 9371
 0  
Хм, отлично. Коротко и ясно.
Цитата поста      
Новичок
Постов: 71
 0  
Дик спасибо тебе большое,что уделил большое внимание моей теме и развил её до такого прогресса))Благодаря тебе я с большим удовольствием наконец смогу поиграть в ДОТУ!!!Явно видно что ты давно занимаешься програмированием!По информатик наверн 5 было?
Цитата поста      
Новичок
 0  
Natural, да, 5)) просто компьютерные и интернет технологии это мой хлеб) Кстати, перечитай мою статью ещё раз. Я в 15.00ч сегодня её дополнил =)
Цитата поста      
Продвинутый юзер
Постов: 5038
 0  
[.D.i.K.] писал(а):
Natural, да, 5)) просто компьютерные и интернет технологии это мой хлеб) Кстати, перечитай мою статью ещё раз. Я в 15.00ч сегодня её дополнил =)

Хорошо разбираешься в компах?
Слушай, можешь посоветовать, какой комп выйдет в пределах 1000$ и какой лучше купить?
Цитата поста      
Знаток
Постов: 4640
 0  
да и у меня тот же вопрос)
Цитата поста      
Дотабаец
 0  
Охренительный комп можно купить за 30 косарей
Цитата поста      
Новичок
 0  
Слушай, можешь посоветовать, какой комп выйдет в пределах 1000$ и какой лучше купить?

Эта сумма на весь комплект или только на системник?
Цитата поста      
Продвинутый юзер
 0  
[.D.i.K.] писал(а):

Эта сумма на весь комплект или только на системник?

на весь офк)
Цитата поста      
Новичок
 0  
sanekfcb, комп в основном для игр?)
Цитата поста      
Продвинутый юзер
 0  
[.D.i.K.] писал(а):
sanekfcb, комп в основном для игр?)

не только, но по большей части да)
Цитата поста      
Новичок
 0  
Грубо говоря, 1000$ это 30000р. Цены по Ставропольскому краю (магазин ПИКК):

---------------------------------------------------------
DVD/RW+CD/RW NEC AD7240S SATA Black - 1017,00
Блок питания 550W FOX - 1852,00
Видеокарта PCI-E XFX HD5750 512Мб DDR5 (DVI) RTL - 5062,00
HDD 750 Gb Seagate ST37500528AS 7200 SATA - 2551,00
Корпус ATX Cooler Master RC-332 (без БП) - 1599,00
MB S-AM3 ASrock M3A770DE DDR3 ATX - 2416,00
Модуль памяти DDR2 4Gb (2x2GB) 8500 (1066) (5-5-5-18) OCZ Blade HC Black kit - 4026,00
Процессор AMD Phenom II X4 945 <Socket-AM3> - 6017,00
Мышь, клава, колонки - 1000
ЖК Монитор 20'' ASUS VH203D - 6467,00

ИТОГО - 32007р

Т.к. нужен игровой ПК, то будет разумнее собрать его на основе AMD. К тому же, её комплектующие ещё и дешевле, чем от Intel.
Цитата поста      
Знаток
 0  
прошарен)))))

думал, что Интел лучше и дешевле
Цитата поста      
Новичок
Постов: 298
 0  
[.D.i.K.] писал(а):
Грубо говоря, 1000$ это 30000р. Цены по Ставропольскому краю (магазин ПИКК):

DVD/RW+CD/RW NEC AD7240S SATA Black - 1017,00
Блок питания 550W FOX - 1852,00
Видеокарта PCI-E XFX HD5750 512Мб DDR5 (DVI) RTL - 5062,00
HDD 750 Gb Seagate ST37500528AS 7200 SATA - 2551,00
Корпус ATX Cooler Master RC-332 (без БП) - 1599,00
MB S-AM3 ASrock M3A770DE DDR3 ATX - 2416,00
Модуль памяти DDR2 4Gb (2x2GB) 8500 (1066) (5-5-5-18) OCZ Blade HC Black kit - 4026,00
Процессор AMD Phenom II X4 945 <Socket-AM3> - 6017,00
Мышь, клава, колонки - 1000
ЖК Монитор 20'' ASUS VH203D - 6467,00

ИТОГО - 32007р

Т.к. нужен игровой ПК, то будет разумнее собрать его на основе AMD. К тому же, её комплектующие ещё и дешевле, чем от Intel.
купил ноут лучше за 25к
Цитата поста      
Знаток
 0  
купил ноут лучше за 25к

ты в каком городе живешь?
Цитата поста      
Новичок
Постов: 298
 0  
москва
Цитата поста      
DotA.byТехнический разделDotA Allstars: системные требования / тормоза / лаги

League of Legends
Гайд по герою Warwick Blood Hunter

Варвик был учеником у Алхимиков Зуана. Когда же началась война между Ноксусом и Ионией, он вступил наемником в Ноксийскую армию. Что было дальше, читайте в гайде…

Это интересно
Искусство войны. Использование рельефа

Война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Мастер Сунь-цзы

League of Legends
Гайд по чемпиону Tristana, the Megling Gunner

Гайд, посвященный Тристане. Эта маленькая девочка выполняет роль Ад кэрри, насколько хорошо она ее выполняет и чем отличается от своих коллег в этой теме.

League of Legends
Профокус по Miss Fortune

Кто такая Мисс Фортуна и с чем ее едят? Какие сильные и слабые стороны у MF? Советы игры от опытных игроков.