SGamer выпустил шестнадцатый выпуск
"DotA Idol", который поднял интерес во всём мире к китайским игрокам и их тактикой в игре. На этот раз счастливчиком стал

- это

cD.sansheng. Он один из лучших игроков своей команды,

CommeDieu. В своём интервью cD.sansheng говорит о том, чего он ожидает от 2010 года и о том, что DotA стала для него профессиональным спортом.

cD.sansheng: Привет, я интеллектуальный, умный, симпатичный и восхитительный sansheng, но вы можете называть меня 3434.
XiaoShou: "Интеллектуальный, умный, симпатичный и восхитительный" это описание девушки? И как появилось 3434?

cD.sansheng: Да, вы абсолютно правы. А 34, моё удостоверение личности, и оно у меня появилось, когда я был ещё юниором из-за некоторых причин.
XiaoShou: Когда вы начали увлекаться DotA? Ведь до неё вы играли в другую RPG - Dynasty Warriors.

cD.sansheng: Я играл в DW за полгода до появления DotA. Когда она появилась, я стал играть в неё, в итоге я играю в DotA уже около 3,5 лет.
XiaoShuo: Вы всё еще помните свою превую команду?

cD.sansheng: Да, безусловно помню. Моя первая команда была любительской и играли мы только он-лайн, она состояла и моих друзей. Впоследствии я узнал некоторых: ChangSha и ZzZ, с которыми раньше играл вместе.
XiaoShuo: После этого вы присоединились к первой профессиональной команде -
EHOME. Что заставило вас принять такое решение?

cD.sansheng: Я думаю, что у каждого игрока есть мечта попробовать себя на более высоком уровне.
XiaoShuo: Но ваша первая поездка с командой не прошла гладко. Почему?

cD.sansheng: Тогда я редко играл кв. У меня было мало опыта, и моё положение в EHOME было шатким. Но я старался, учился, усердно оттачивал навыки. Хоть вы и считаете, что это была неудачная поездка, но для меня это было счастьем.
XiaoShuo: Почему бы не упомянуть время, когда вы были учеником Snoy?

cD.sansheng: Snoy очень долго меня обучал, указывал на недостатки. Я не обращал внимания на то, что он был слишком строгим учителем.
XiaoShuo: После ухода из EHOME вы все ещё мечтали о продолжении своей карьеры в киберспорте? И как ваша семья относилась к этому?

cD.sansheng: После ухода из EHOME я был недоволен самим собой, мне конечно же хотелось продолжить карьеру. Конечно моя семья была против этого. Но с 2008 года до начала 2009 большая часть финансовой поддержки поступала из дома.
XiaoShuo: Даже при том, что они были против этой идеи, они всё ещё поддерживали вас материально?

cD.sansheng: Я сказал им, что отправлюсь на небольшой турнир, но это затянулось на несколько месяцев. Но мои родители понимали, что даже дома я буду много играть, поэтому они закрыли глаза на это. Большую часть финансовой поддержки я получал от старшей сестры, живущей в Шанхае.
XiaoShuo: Если бы вы сейчас благодарили какого-нибудь человека, то им бы была ваша старшая сестра? Или есть кто-то другой?

cD.sansheng: Есть много людей, которым я благодарен, но больше всех я благодарю свою сестру.
XiaoShuo: Тогда вы можете поблагодарить её сейчас, ведь вам даётся время. К примеру, вы можете ещё поблагодарить AnAn за то, что она помогла вам загрузить картинки с мобильного телефона на компьютер.

cD.sansheng: Я куплю для неё что-нибудь и навещу её во время Китайского Нового года. А насчёт AnAn, вы правы, он помог мне в загрузке картинок.
XiaoShuo: В первой половине 2009 года cD считалась "тёмной лошадкой", которая удивила много команд, вы с ребятами в этот момент думали о создании новой команды?

cD.sansheng: На первом нашем LAN первая команда получила бы спонсора, и мы выиграли, таким образом сформировав команду.
XiaoShuo: Как парни узнали друг друга?

cD.sansheng: Мы узнали друг друга во время офф-лайн соревнований. Я уже знал Zippo и Zhou до соревнования, в то время как Insene - друг ChaoRen, а ChaoRen мой друг.
XiaoShuo: Когда cD выиграли ACG League, хоть команда была недавно сформирована, кому вы сначала передавали новости? Какие чувства испытывали?

cD.sansheng: Я был очень счастлив после победы, наверное, никто так не радовался в тот миг, как я. Первой, кому я сообщил радостную новость, была моя мама. Она была рада за меня. После победы мы с ребятами пошли выпить.
XiaoShuo: После победы на ACG, cD терпел неудачи в следующих турнирах, неужели волнение было так велико?

cD.sansheng: Да, давление было колоссальным, ведь мы не были не настолько знакомы с игровым стилем Юго-восточных игроков Азии.
XiaoShuo: Вы сожалеете о том, что пропустили AWL? Последнее главное соревнование 2009 года?

cD.sansheng: Я не расстроен по этому поводу, так как всё хорошо. В это время я наблюдал за играми команд на AWL, сидя перед телевизором и попивая чашечку кофе. Я изучал новые стили игры, тактики.
XiaoShuo: Что вы думаете о новых версиях карты?

cD.sansheng: Новый ледяной герой слишком имбалансен, Lucifer в 6.66 выглядит как-то неестественно. Что касается других вещей, я считаю, что темп игры вырос из-за новой системы TP(teleport), ганги стали лучше, чем в 6.64. Новый артефакт Urn of Shadows помогает при гангах. Так же я заметил, что чаще стали выигрывать стратегии, рассчитанные на ганг.
XiaoShuo: Насколько я понял четверо из вас будут защищать Zhou? Разве это не тот игровой стиль, которым вы известны? В паб играх вы заметили что-то новое?

cD.sansheng: В паб играх я заметил, что игроки стали умнее, и вы можете видеть новые игровые стили, которые не видели в паб играх, например,
Rylai, которая покупает куру и суппортит без сапогов. Наша стратегия всегда рассчитывалась на ганг вчетвером.
XiaoShuo: Что вы думаете о частых изменениях, сделанных IceFrog'ом?

cD.sansheng: Чтобы DotA развивалась нам нужно большое количество игроков и нужна балансировка. Я верю, что все изменения произведенные IceFrog'ом правильны.
XiaoShuo: Какой-нибудь совет начинающим игрокам, чтобы быстрее улучшить свой уровень игры.

cD.sansheng: Покупайте варды и куру, тормозите крипов и смотрите за играми профессионалов.
XiaoShuo: Ваши любимые герои - Nevermore и Rajin (Storm), какова причина выбора?

cD.sansheng: Конечно же их элегантность, но главная причина в том, что этими героями можно играть, как гангер и как фармер.
XiaoShuo: Что вы делаете когда не играете в DotA?

cD.sansheng: Моё любимое хобби - сон. Кроме этого я ещё играю в Mahjong и одиночные игры.
XiaoShuo: Каковы ваши надежды и ожидания на 2010 год? Будет ли DotA прогрессировать ещё больше? Или её ждёт падение?

cD.sansheng: 2010 - великий год. Я думаю, что DotA будет прогрессировать и станет популярней, чем в 2009 году.
XiaoShuo: Хотя cD давно не выигрывал турниров, работа в команде стабильна. Как думаете, что является фактором успеха?

cD.sansheng: Я считаю, что главное - это ориентироваться на свой стиль и стратегию.
XiaoShuo: Что-нибудь скажете по поводу ухода GK?

cD.sansheng: GK - игрок, которого я всегда уважал, и мне жаль, что он не смог найти путь, который бы сочетал в себе реальную жизнь и DotA. Но ведь его уход - новая отправная точка в его жизни.
XiaoShuo: Несколько слов, которые закончат ваше интервью.

cD.sansheng: Большое спасибо за интервью.