Началось лето - а это время, когда нужно ехать на природу, брать с собой друзей, пиво и делать шашлык! Я поделюсь с вами рецептом необычного шашлыка, который очень нраивтся мне и моим друзьям. Приятного чтения.
Шашлык из свинины в гранатовом соке и вине. Очень вкусный и нежный шашлык, с необычным кисло-сладким привкусом граната.
Мясо: свинина, лучше всего шейка. Совсем отлично, если получится урвать немного карбоната (мясо на шеи свиньи, без жира и сала, оно отличается немного по цвету и невероятно вкусное). Мясо должно быть немного с салом, чтобы было сочным.
Не нужно отделять каждую жилку от мяса (как любил делать один мой друг), тогда мясо при жарке получится сухим и вы не оцените вкуса.
Куски режьте по вкусу и в зависимости от того, на чем будете жарить – решетка или шампура. Я пробовал и так и так – получается вкусно в обоих случаях, но на шампурах есть возможность контролировать процесс гораздо лучше, но и решетка тоже подойдет.
Единственный нюанс – куски не должны быть очень большими, иначе они слабо пропитаются и могут быть недожаренными.
Маринад (на 1кг мяса, чтоб было легче считать ;):
- гранатовый сок 75-100 гр. Чтобы не париться над свежевыжатым соком, лучше купить сгущенный на солнце сок граната - называется Наршараб, стоит примерно 80 рублей за 250 грамм. Этот сгущенный сок обладает отличным терпиким вкусом и хорошо подходит для маринада.
- вино 50/75/100 гр – в зависимости от срока стояния маринада – 2-4 часа/8-12/чуть меньше суток соответственно. Чем дольше будет стоять маринад – тем лучше пропитается мясо, но если переборщите с гранатом, то мясо будет слишком приторным, поэтому при увеличение срока маринования увеличиваете долю вина, при сохранение той же доли граната.
Вино должно быть обязательно красным сухим/полусухим, сорт и марка на ваш вкус :)
- лимон 1-2 штуки
- лук репчатый 1-2 штуки средних размеров. Лука не должно быть очень много, чтобы не перебил вкус граната, но тем не мене, чтобы придал аромата. Режьте лук полукольцами: разрезаете луковицу пополам и нарезаете на средние по толщине полукольца.
- оливковое/подсолнечное нерафинированное масло 1-1.5 столовых ложки. Масло нужно, чтобы придать мясу блеск и вкусную корочку при жарке. Но если масла не будет, то это не критично
- соль и перец по вкусу
Подготовка шашлыка: 1. Итак, берете стакан/чашку, заливаете туда гранатовый сок, вино, выжимаете лимон (режете на 2 части и выжимаете прям руками), добавляете масло и перемешивайте всё до однородной массы.
2. Нарезанное мясо выкладываете в миску (можно в ведерко, в которых продаются уже готовые маринованные шашлыки) солите и перчите по вкусу, перемешивайте и добавляем маринад.
3. Добавляем нарезанный лук.
4. Теперь нужно все хорошенько перемешать, придавливая мясо и затем поднимая его с нижних слоев наверх. Маринад должен покрывать все мясо.
5. Накрываете миску с мясом тарелкой/плоским предметом и ставите сверху небольшой вес, чтобы мясо лучше промариновалось (если вы сразу сложили мясо в контейнер, то либо нужно его полностью заполнить до краев мясом, либо также положить что-то сверху под крышку, чтобы при закрытие было давление на мясо).
6. Убираете в прохладное место для маринования (холодильник/лоджия/тенек)
Угли:
Конечно, приятнее делать шашлык на углях от реально сгоревших дров, но можно обойтись и готовыми углями, что сократит время и проблемы со сбором дров.
Если вы делаете шашлык на дровах, то важно знать пару нюансов:
- не используйте покрашенные/пропитанные чем-то дрова – они дадут неприятный запах и привкус мясу
- не используйте хвойные дрова по той же причине
- хорошо подойдут дрова из вишни, березы и липы
Если жарите на углях, то дождитесь пока все угли не станут красными и не перестанут гореть и после этого насаживайте мясо.
Нюансы:Просто опишу нюансы, в которые меня посветили родители/друзья и жизненный опыт:
- мясо свинины всегда должно иметь немного сала. Даже если вы не будет его есть, оно должно быть в маринаде, чтобы был естественный сок мяса и от этого оно получается сочнее. Также при жарке можете нанизывать оставшееся сало на шампур (либо класть на решетку) для придания большей сочности остальным кусочкам мяса.
- самое сочное и вкусное мясо – шейка.
- не делайте куски слишком жирными, даже если любите сало, т.к. именно жир капает во время жарки и угли начинают гореть, тем самым мясо подгорает снаружи, но плохо прожаривается внутри
- нарезайте куски средних размеров, тогда оно очень быстро прожарится и очень хорошо промаринуется.
- снимите большую часть лука с мяса перед жаркой. Лук подгорает и дает мясу пригоревший привкус. Поэтому лучше снять лук с мяса, он нам был нужен для маринада. Но если очень любите жареный лук, то лучше просто сделать его отдельно, чтобы не портить вкус мяса.
- если жарите несколько партий шашлыка, то используйте хлеб. Хлеб отлично сохраняет тепло и дает приятный легкий привкус лежавшему в нем мясу. Плюс хлеб пропитывается жаренным сочным мясом, становится теплым очень приятным на вкус. Нужно взять глубокую миску, обложить её нарезанным хлебом и положить во внутрь мясо, а миску закрыть. Тогда вы сможете дождаться пока жарится вторая партия и сразу съесть много мяса, не отвлекаясь больше на жарку.
- поливать мясо во время жарки лучше маринадом из шашлыка или его аналогами. В нашем случае это может быть обычный гранатовый сок из магазина или оставшееся дешевое вино
______________________________
Пишите свои рецепты шашлыков, обязуюсь лично попробывать приготовить по вашим рецептам, т.к. очень люблю это блюдо. Ведь стандартный шашлык в майонезе или уксусе гораздо лучше заменить на что-то более интересное ;)
Надеюсь вам понравится такой шашлык, приятного аппетита! ;)
______________________________
Шашлык из скинины в уксусе | от Maybe
Мясо, желательно шейку, помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуем подать вместе с луковым или томатным соусом и отжатым маринованным луком.
Вариант: При замачивании мяса в маринаде, уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона. При приготовлении: Некрупные спелые помидоры помыть. Нанизать на шпажки, чередуя куски мяса и помидоры. В остальном приготовление аналогично основному варианту.
Не шашлык а объедение :) Советую!
_____________________________
Шашлык в кефире | от azazel16
Маринад:
Крупно нарезаю репчатый лук, зелень кинзы. Свинину нарезаю небольшими кусочками, складываю в большую глиняную (если нет глиняной можно эмаль, но не железную)тарелку слоями: слой мяса, слой лука, слой кинзы-так несколько раз. Каждый слой заправлять нужно солью/специями по вкусу. Всё это чудо накрыть крышкой, и оставить в прохладном месте на ночь, либо на сутки(чем дольше стоит мясо - тем нежнее потом получится шашлык)
Процесс:
Мясо нанизать на шампур чередуя с репчатым луком, и жарить на углях. Во время жарки, шашлык поливается кефиром, в котором он мариновался.
Такой шашлык можно подавать со свежими овощами, зеленью, лимоном, картофелем.
готовим такой шашлык уже третий месяц, всем очень нравится)
Последний раз редактировалось: A_B (10 Июня 2010 10:39), всего редактировалось 2 раз(а)
в прошлом году, в абхазии пробовал точно такойже шашлык, только непомню как готовили, но получилось очень вкусно. потом начали готовить такойже сами. едниственное, надо не переборщить с луком, ибо мясо получится со сладким привкусом что не очень приятно
да и шейку еще поискать надо)
нечитал нюансы, там оказывается это написано-_-
Последний раз редактировалось: azazel16 (09 Июня 2010 12:42), всего редактировалось 1 раз
Мясо, желательно шейку, помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуем подать вместе с луковым или томатным соусом и отжатым маринованным луком.
Вариант: При замачивании мяса в маринаде, уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона. При приготовлении: Некрупные спелые помидоры помыть. Нанизать на шпажки, чередуя куски мяса и помидоры. В остальном приготовление аналогично основному варианту.
надо не переборщить с луком, ибо мясо получится со сладким привкусом что не очень приятно
да, именно об этом я и говорил )
да и шейку еще поискать надо)
на любом рынке продается. Просто нужно за день до мероприятия купить мясо, а то к выходным быстро все рзбирают прямо с утра. =) А ещё лучше взять номер телефона торговца мясом и постоянно брать мясо только у него на заказ, у нас многие в Самаре так делают - получается всегда свежее мясо и точно уверен в его наличии.
Если в команде есть герой-лесник: Он должен быть только 1, то есть, на линиях должны быть 4 героя. На 2 соло линиях должны стоять более-менее приспособленные к соло герои.