2000. США. 113 минут.
Режиссер: Кристофер Нолан.
В главных ролях: Кэрри-Энн Мосс, Гай Пирс, Джо Пантолиано.
В ролях: Марк Бун мл., Русс Фега, Джория Фокс, Стивен Тоболовски, Гэриет Сенсон Харрис, Томас Леннон, Каллум Кит Ренни, Кимберли Кемпбелл, Мэриэн Мюллерлейл, Ларри Холден.
Награды:
2000 — лучший сценарий — (Американский киноинститут (AFI), Bram Stoker Awards, London Critics Circle Film Awards, Boston Society of Film Critics Awards, Broadcast Film Critics Association Awards, Chicago Film Critics Association Awards, Florida Film Critics Circle Awards, Independent Spirit Awards, Los Angeles Film Critics Association Awards, Sitges — Catalonian International Film Festival, Southeastern Film Critics Association Awards, Toronto Film Critics Association Awards),
2000 — лучший сюжет — "Мементо" (Sundance Film Festival),
2000 — лучший режиссер — (Independent Spirit Awards),
2000 — премия Рассела Смита — (Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards),
2000 — премия CinеLive Award, премия критиков и специальный приз жюри — (Deauville Film Festival),
2000 — лучший фильм — (Edgar Allan Poe Awards, Toronto Film Critics Association Awards),
2001 — лучший актёр — (San Diego Film Critics Society Awards),
2002 — лучший монтаж — (Phoenix Film Critics Society Awards)
2002 — премии за лучший дебют, фильм и сценарий — (Online Film Critics Society Awards)
2002 — лучший молодой режиссер (MTV Movie Awards),
2002 — лучший актёр, лучший монтаж, лучший сценарий, лучший фильм — "Сьерра" (Las Vegas Film Critics Society Awards).
Главный герой страдает неизлечимой болезнью - у него отсутствует кратковременная память и единственное, ради чего он живет - это чтобы отомстить за смерть своей жены (последнее, что он помнит)...
АААААААААААААХУЕНЫЙ ФИЛЬМ
просто ахуеный
море впечатлений
смотрел недели 2 назад впервые
аб красаучек
Monster Kill
Постов: 5957
OLOLOLED писал(а):
This
1 раз смотрел его в 14 лет нихуя не понял :D
Мастер слова
Постов: 2949
AKBAR писал(а):
тоже первый раз смотрел его ещё в школе, тогда фильм показался обычным. Но недавно наткнулся на трекере на него, пересмотрел - и понял
OLOLOLED писал(а):
Monster Kill
Постов: 10387
)
довольно запутано, особенно в конце, но фильм шикарен)
ТОГДА ТЫ БУДЕШЬ МОИМ ДЖОНОМ ДЖИ!
и как его телка шикарна разводила, ваще красота
Мастер слова
OLOLOLED писал(а):
довольно запутано, особенно в конце
да, концовка просто отличная! я когда пересматривал фильм - как будто в первые его смотрел :)
OLOLOLED писал(а):
и как его телка шикарна разводила, ваще красота
есть ещё озвучка, где много мата, так там в этой сцене, когда она высказывает ему что он один хер ничего не вспонмнит - такой шикарный трех этажный, что даже я позавидовал :D
надо глянуть...
а чё перевод в трэйлере такой шипилявый?))
Или так только у меня?
фильм 2000года...Оо
Мастер слова
Постов: 8552
короче качаю
Аналитик
Постов: 2110
Lunaspirit писал(а):
качаю
Дотабаец
Постов: 838
над посмотреть
качаю
Дотабаец
Постов: 2476
ForestProjekt писал(а):
над посмотреть
качаю
Новичок
Постов: 79
Я смотрел. Очень Классный фильм. И вообще Нолан афигительный режисер, мне все его фильмы нраватся
Аналитик
Постов: 2333
недавно пересматривал
охуенно, да:)
Гайдмастер
Постов: 9371
AKBAR писал(а):
это
Эксперт
Постов: 4340
хм
начинал пару раз смотреть
засыпал на половине фильма :з
надо посмотреть
Новичок
Постов: 300
Смотрел пару месяцев назад, фильм ваще зачетный! кто не смотрел обязательно смотреть всем! Эксперт, твой ник не оправдывает тебя)
Старожил
Постов: 1256
фильм
Дотабаец
Постов: 858
OVERPOWER писал(а):
EXPERT писал(а):
он чё типа сам завалил свою жену?
СУКА
ТЫ УЕБАК ШТОЛЕ
ТАКОЙ ТУПОЙ ТЫ
ЭТО ПРОСТО
...
ПОШЕЛ НАХУЙ
у неё же был диабет,и он ставил ей какие-то уколы...В итоге передоз там или чё-то типа того...Ну это если по словам Тедди судить которого он завалил.:D
Или всё-таки он лжёт?
Monster Kill
ты такооооооооооооооооооооооой тупой
чесно
ОЧЕНЬ ТУПОЙ
пиздец
он рассказывал это про другого чувака с такой же болезнью
его жена заебалась с ним и решила изощреный способ самоубийства провернуть
Дотабаец
OLOLOLED писал(а):
ты такооооооооооооооооооооооой тупой
чесно
ОЧЕНЬ ТУПОЙ
пиздец
он рассказывал это про другого чувака с такой же болезнью
его жена заебалась с ним и решила изощреный способ самоубийства провернуть
там хрен пойми,мож он сам этого джэнкинса выдумал
короче похуй,вы все умные,доказали!
Monster Kill
а может все это время ширялся и весь фильм глюки
Мастер слова
фильм очень неоднозначен и сложен, и за 1 прсомотр понять его нереально. Зря вы так пацана гнобите
жена Ленни выжила после нападения, и пыталась жить с ним, потерявшим память (отсюда татуировки в сцене с женой). Но в конце концов она так не смогла, и просила его несколько раз колоть ей инсулин, он её таким образом убил, и попал в психущку (кадр, который мы видим только при медленной промотке эпизода с Сэмми, сидящим в кресле в дурке). Однако такая жизнь ему скоро наскучила, и он придумал, что он должен мстить, сделал себе татуировку, и поехал искать наркомана, ворвавшего к нему в дом. Он познакомился с полицейским (Пантолиано), который ему помог найти и убить этого наркомана, и сфотографировал его, счастливого (в фильме есть это фото). Однако Ленни не остановился. Он не вернулся в больницу, он продолжил искать уже убитого Джона Джи. И тогда Пантолиано решает на этом подзаработать, и даёт Ленни наводку на персонажа Ларри Холдена (мужа Керри-Энн Мосс), которого Ленни тоже убивает. С этого момента начинается картина (вернее, она им заканчивается). Ленни понимает, что убил не того, и Пантолиано объясняет Ленни весь расклад, упомянув при этом, что Ленни всё равно всё забудет. И тогда Ленни принимает решение: а что, замочу-ка я Пантолиано. Всегда лучше быть мстителем, рассекающим в ночи на ягуаре, чем пациентом-овощем в психушке. Вот об этом весь фильм. О псевдо-смысле жизни.
Хочу добавить к своему предыдущему отзыву: сценарий вкратце: Сэмми Дженкис (он же Леонард) страховой агент (расследует сложные страховые случаи). Когда-то (до черепно-мозговой травмы) он расследовал одно дело, в котором человек пытался добиться страховой выплаты, но на самом деле был аферистом (в последствии, после травмы, сознание Леонарда с проецирует события из своей жизни на этого горе-мошенника, а именно свое настоящее имя - Сэмми Дженкис и жену, страдающую инсулин-зависимым диабетом). Далее главный герой просыпается ночью и потрогав ту часть постели, на которой спит жена понимает что она холодная, т.е. она давно встала с постели. Услышав звуки борьбы, доносящиеся из ванной комнаты, Леонард берет пистолет и врывается в ванную, где видит лежащую на полу жену, обмотанную в душевую занавеску, и видимо его первая мысль - она уже мертва. Далее Леонард убивает одного преступника, подбегает к жене и в этот момент другой преступник наносит Леонарду черепно-мозговую травму. Придя в сознание в больнице Леонард считает что его жена погибла (эта мысль углубилась в сознании Леонарда, т.к. эта мысль не успела быть опровергнута его сознанием в связи нанесением травмы, т.е он не успел удостовериться жива ли его жена). У Леонарда развивается Корсаковский амнестический синдром (кому интересно можете почитать http://www.medlub.ru/rus/56/75/542/). Целью его жизни становится месть за якобы убитую, преступником по имени Джонни Джи, жену. Даже нахождение жены рядом не может опровергнуть его уверенности в ее смерти - кадры в конце фильма, где жена положила голову на его грудь, а на груди вытатуировано: "I"ve done it", т.е. "Я сделал это" - т.е. надо полагать убил насильника (которого он считает убийцей). На самом деле убивает ее он сам - путем передозировки инсулина, - это была последняя попытка его жены "разбудить" его память. На основании этого его помещают в психиатрическую клинику, - кадры фильма (буквально 1 секунда), показывающие его сидящим на стуле в психушке. Но предприимчивый коп - Тедди (или Джонни Гэмбл), который помог ему выследить насильника жены, вызволяет его из психушки, делает ему необходимые документы, - теперь его имя Леонард и он родом из Сан-Франциско. И возит по городам, используя главного героя, в качестве орудия убийства (зрителям доподлинно известно только о наркодиллере, которого также зовут Джонни Джи).
Последний раз редактировалось: A_B (02 Июня 2011 17:15), всего редактировалось 1 раз
Гайдмастер
да это же спойлер!
спрячька ;)
Модератор
Постов: 2011
спасибо большое автору, и тем кто расхваливал фильм, посмотрел фильм. сложный, но очень интересный. надо будет пересмотреть пару раз. Но это не будет так нудно как с другиим фильмами, я уверен =)
Дотабаец
EXPERT писал(а):
у неё же был диабет,и он ставил ей какие-то уколы...В итоге передоз там или чё-то типа того...
A_B писал(а):
жена Ленни выжила после нападения, и пыталась жить с ним, потерявшим память (отсюда татуировки в сцене с женой). Но в конце концов она так не смогла, и просила его несколько раз колоть ей инсулин, он её таким образом убил
получается я всё правильно написал!Сами фильм не поняли и писдите.
Новичок
Постов: 217
Один из лучших фильмов которые я видел. Кристофер Нолан классные фильмы снимает.
что я делаю? аа я гонюсь за этим парнем...Нееет, это он гониться за мной)))
Дотабаец
Постов: 5485
Посмотрел сегодня этот фильм. Теперь много думаю. Например, на что надеялся Тедди, когда пытался убедить Леонарда, что это он убил свою жену, а не Дженкинс? Историю с Дженкинсом-то гг помнит лучше, чем что бы то ни было, как он мог ошибиться в такой детали? Или кто-то этому поспособствовал? Но как и зачем? Вообще первый просмотр оставляет очень много вопросов. Второй раз смотреть придется, другого выхода фильм просто не оставляет.
Ну а теперь пару общих слов о фильме. Хочется сказать что-то о подаче сценария, и я скажу вот что:
Я вообще ярый сторонник идеи "Всё гениальное просто". И та идея подачи сценария, что используется в фильме - теперь для меня одно из самых сильных тому доказательств. Ведь действительно, это так просто: подавать сюжет частями, а части расположить в обратном порядке, но это придает настолько глубокий эффект понимания главного героя, что лучше было сделать просто невозможно.
Вообще Нолан снимает очень необычные фильмы:
-Темный Рыцарь
-Начало
-Memento
Лишь за последний год этот режиссер для меня перешел из статуса неизвестных, ни одного фильма которого я не смотрел, в статус любимых. С нетерпением жду "Возвращение Темного Рыцаря" и "Человека из стали", ибо плохие фильмы этот режиссер, похоже, последнее время снимать просто не умеет.
P.S. Если что, я прочитал год выхода сабжа
Новичок
Постов: 295
Качаю.. Не спойлерите!!!
Гайдмастер
BooleT писал(а):
Посмотрел сегодня этот фильм. Теперь много думаю. Например, на что надеялся Тедди, когда пытался убедить Леонарда, что это он убил свою жену, а не Дженкинс? Историю с Дженкинсом-то гг помнит лучше, чем что бы то ни было, как он мог ошибиться в такой детали? Или кто-то этому поспособствовал? Но как и зачем? Вообще первый просмотр оставляет очень много вопросов. Второй раз смотреть придется, другого выхода фильм просто не оставляет.
Ну а теперь пару общих слов о фильме. Хочется сказать что-то о подаче сценария, и я скажу вот что:
Я вообще ярый сторонник идеи "Всё гениальное просто". И та идея подачи сценария, что используется в фильме - теперь для меня одно из самых сильных тому доказательств. Ведь действительно, это так просто: подавать сюжет частями, а части расположить в обратном порядке, но это придает настолько глубокий эффект понимания главного героя, что лучше было сделать просто невозможно.
Вообще Нолан снимает очень необычные фильмы:
-Темный Рыцарь
-Начало
-Memento
Лишь за последний год этот режиссер для меня перешел из статуса неизвестных, ни одного фильма которого я не смотрел, в статус любимых. С нетерпением жду "Возвращение Темного Рыцаря" и "Человека из стали", ибо плохие фильмы этот режиссер, похоже, последнее время снимать просто не умеет.
P.S. Если что, я прочитал год выхода сабжа
дальши читать не мог т.к. согнулся пополам от смеха :D
Гайд, посвященный Тристане. Эта маленькая девочка выполняет роль Ад кэрри, насколько хорошо она ее выполняет и чем отличается от своих коллег в этой теме.
Этот гайд написан, чтобы показать самое основное, и некоторые продвинутые фишки в DotA. Он предназначен для людей, которые недавно начали играть в DotA.